Блины



bliniОдним из традиционных блюд русской кухни считаются блины. Конечно, они присутствуют в рационе практически всех народов мира, но русские блины – это нечто особенное. Они могут быть пшеничными или гречневыми, на дрожжах или на соде. Но каким бы ни был рецепт приготовления блинов, они всегда отличаются легкостью, пышностью и изящными дырочками, которые делают блин похожим на кружево.

Способ приготовления блинов всегда приблизительно одинаков. На сегодняшний день тесто принято замешивать из пшеничной муки. А в старину использовали гречишную, просяную, ячменную, овсяную или гороховую муку. При этом поистине русскими считались именно блины из гречишной муки. Как правило, они получаются воздушными, рыхлыми и характеризуются слегка кисловатым, но приятным вкусом.

Много лет назад приготовление блинов считалось таинственным обрядом, поэтому хозяйки занимались этим втайне от посторонних и даже от членов семьи. Некоторые вечером они уходили к реке, озеру, колодцу или другому водоему и там готовили опару. Другие делали это на собственном дворе при свете луны. Начинали замешивать опару с размешивания дрожжей с теплой водой, а затем добавляли постепенно муку и молоко. Тесто как следует вымешивали, оставляли его в кастрюле, которую накрывали полотенцем, после чего ставили в теплое место.

Когда опара поднималась, добавляли в тесто остальные ингредиенты. Затем все тщательно перемешивали и снова ставили в теплое место. Когда опара «подошла» во второй раз, хозяйки приступали непосредственно к выпечке блинов. Кстати, печь предварительно протапливалась мелкими сухими березовыми дровами. Благодаря такому секрету, жар получался равномерным, а блины – румяными и воздушными.

Для выпечки блинов в старину брали чугунные небольшие сковороды. Считалось, что настоящие русские блины должны быть размером с блюдце. Готовые блины складывали стопкой, смазывая каждый блин топленым или сливочным маслом. Для того, чтобы блины долго не остывали, использовали блинницу – большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.

На сегодняшний день приготовление блинов происходит значительно быстрее и проще. Но все-равно это остается настоящим искусством. Русские блины должны получаться полупрозрачными, хрустящими, румяными и кружевными. Подавать их, как и в старину, принято с вареньем, ягодами, медом, яблоками или грибами.