Компот из айвы



1136Айва была выведена из яблок и груш, и потому, подобно этим деревьям, предпочитает плодородную почву, большое количество влаги и солнечный свет. Весной она покрывается крупными нежными цветами, а осенью на их месть вырастают желтые плоды.

У дерева очень интересные плоды. Они твердые и терпкие. В сыром виде их есть не очень-то приятно. Но компоты и варенье из айвы очень вкусные. Когда мы открываем баночку с заготовкой на зиму, то в комнате распространяется теплый солнечный аромат айвы. Этот фрукт богат на витамин С, потому он очень полезен в зимний период, когда наша именная система весьма ослаблена.
Компоты и варенье – это прекрасно, но будьте готовы к тому, что подготовить для обработки айву будет весьма не просто. Плоды очень твердые, и понадобится не малое усилие.

Рецепт компота из айвы
Ингредиенты:
• айва – 3 шт.;
• сахар – ½ ст.
Приготовление
Фрукты нужно помыть и при помощи щетки снять «пух». Каждый плод режем на четыре части. Сердцевину нужно удалить – она не нужна. Теперь нарезаем дольки на более мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем сахар (сладкоежки могут увеличить норму в два раза) и накрываем крышкой. На минимальном огне выдерживаем пять минут. Готовый компот еще примерно четверти часа нужно настаивать. В него можно добавить половину палочки корицы. Употреблять компот из айвы приятнее всего охлажденным.

Компот из айвы на зиму
Ингредиенты:
• айва – 2 шт.;
• вода – 1,5 л;
• сахар – 4 ст. ложки;
• кислота лимонная – по вкусу.
Приготовление
Плоды нужно хорошенько помыть и удалить сердцевину. Айву варят примерно четверть часа в кипящей воде. Затем в кастрюлю отправляют сахар и кладут немного лимонной кислоты. Доводим до кипения и сразу разливаем варево по простерелизованным емкостям. Закатывать нужно металлическими крышками. Затем переворачиваем банки и накрываем их теплым одеялом. Когда заготовка остынет, ее ставят в темное место.