Компот из персиков с косточкой



1135Персик фрукт с юга. Его вкус и аромат у нас стойко ассоциируются с морским отдыхом и августом. Персики не только очень вкусные и сочные, о и содержат большое количество витаминов и полезных веществ.

В персиках много пектина, органических кислот и минеральных солей. Полакомиться этими плодами в знойный день настоящее наслаждение. Для того чтобы и зимой вспоминать жаркое лето персики заготавливают в виде варенья и компота.
Прохладный компот из персиков то, что надо, когда на улице вовсю печет солнце. А то, что его вкус весьма на уровне – это приятный бонус. Зимой вы будете иметь возможность насладиться этим солнечным напитком.

Для компота вам понадобятся плоды персика. Можно использовать их как с косточкой, так и без нее. Если вы хотите получить очень насыщенный вкус с тонкой ноткой миндаля, то лучше всего брать персики с косточкой. Летняя заготовка будет вас очень радовать в холодное время года.

Как варить компот из персиков с косточкой на зиму?
Ингредиенты:
На одну 3-хлитровую банку вам понадобится:
• персики с косточкой – 1,6 кг;
• сахарный песок – 0,45 кг;
• вода фильтрованная – 2,3 л.

Приготовление
Отбирая персики для консервирования, старайтесь брать спелые, с ярко выраженным ароматом, упругие, не гнилые и не битые плоды. Фрукты нужно будет хорошенько промыть, особенно если они покупались на рынке. Желательно волоски с кожуры как можно больше удалить. Оставляем персики просохнуть.
Перед тем, как накладывать плоды в банки их нужно соответствующим образом подготовить. Мыть стеклянную тару нужно горячей водой с добавлением пищевой соды. Затем банки стерилизуются. Для этого устанавливаем их над кипящей водой и выдерживаем 10 минут каждую. Накладываем в банки персики. Останавливаемся, когда тара будет заполнена «по плечики». Воду необходимо довести до кипения, и залить ею фрукты. Накрываем крышками и выдерживаем 20 минут, прикрыв одеялом.

Затем жидкость с банок нужно слить назад в кастрюлю. Туда же отправляем сахар и вновь доводим до кипения. Данный сироп выливается в банки с плодами. Теперь компот нужно закатать и оставить под теплым одеялом. Банки переворачиваем вверх дном.
Напиток получается очень насыщенным, поэтому перед употреблением его лучше всего развести с кипяченой водой.