Мармелад из слив



1134Мармелад является очень вкусной сладостью, которая в процессе приготовления не утрачивает полезных свойств. Правда это касается только домашнего лакомства. Те, которые продаются на прилавках магазинов, напичканы различными консервантами для продления срока годности. Настоящий мармелад получают после того, как свежесобранные фрукты и ягоды проворятся вместе с сахаром. Мармелад из слив не исключение. Сахар применяется не только как консервант. Он необходим для получения нужной густоты. Если вы хотите мягкий мармелад, то на один килограмм сливового пюре нужно класть 300 грамм сахара. Его твердая разновидность требует соотношения один к одному.

Нужно понимать, что не все фрукты и ягоды подходят для мармелада. В них должно содержаться много пектина. Именно он способствует образованию желеобразной консистенции и сохраняет полезные свойства фруктов. Самое большое количество пектина в яблоках. Именно поэтому их добавляют при приготовлении мармелада из слив.

Рецепт мармелада из слив и яблок
Ингредиенты:
• сливы – 300 г;
• яблоки – 3 шт.;
• сахар – 1 ст.;
• масло сливочное – для смазывания.
Приготовление
Яблоки нужно очистить от кожуры и вырезать семена. Затем убираем косточки из слив. Фрукты нужно мелко нарезать. Затем их высыпаем в стеклянную посуду. Туда же отправляется сахар. Теперь ставим миску в микроволновку и выставляем таймер на треть часа. Несколько раз процесс нужно ставить на паузу и перемешивать фрукты. Затем
Смесь фруктов должна загустеть и начать застывать на шумовке. Последней стадией варки будут 15 минут на минимальной мощности в микроволновой печи. Массу выкладывают на противень. Форму предварительно смазывают сливочным маслом. Мармелад должен немного подсохнуть. На это отводятся сутки. Когда продукт уже не будет липнуть к ладоням, его можно достать из формы и нарезать на куски. Мармелад часто посыпают сахаром или сахарной пудрой.