Повидло из яблок



1114Яблоки очень полезные фрукты, богатые на витамины. В кожуре находятся полезные пектины и яблочная кислота. Чтобы и зимой иметь возможность побаловать свой организм этим богатством нужно приготовить повидло из яблок.
Повидло приносит большую пользу, нежели варенье. В него добавляется меньшее количество сахара и меньше повергается термической обработке. Зимой повидло можно просто есть с чаем. А можно и приготовить что-то печеное с начинкой из яблочного повидла.
Для приготовления вам нужно заблаговременно подготовить большой казан или металлический тазик.

Приготовление яблочного повидла
На один килограмм избавленных от кожуры и косточек яблок берется один килограмм белого сахара-песка и один стакан воды (это 200-250 мл). Маленькая хитрость: сахар из Польши лучше не покупать. Идеальными будут российский, украинский или молдавский сахар.

Подготавливаем фрукты. Для этого яблоко делим на четыре доли и вырезаем из них семенные коробочки. Затем эти доли нужно нарезать как можно мельче. Выкладываем измельченные фрукты в казан или таз. Сюда же выливаем воду и ставим на огонь. Варить нужно до размягчения. При этом повидло нужно непрерывно помешивать ложкой или лопаткой (обязательно деревянной). Проваренные горячие яблоки бланшируют через сито с не слишком мелкими ячейками. В эту массу высыпают сахар, перемешивают и ставят на медленный огонь. Варить нужно до растворения сахарного песка и получения нужной консистенции. Не забывайте мешать повидло. Термическая обработка занимает примерно два часа. Все зависит от сорта яблок.

Как закатать повидло?
Горячее повидло выкладывают в простерелизованные банки. Добавляют немного натурального топлёного масла, и закатывают крышками. Для повидла из яблок идеальным местом хранения станет погреб или полки на застеклённом балконе. Также его можно держать в неглубоких разбитых на отсеки деревянных ящичках, проложенных пергаментной бумагой. Все бруски повидла надо промазать топлёным маслом (кистью). На поверхности образуется корочка. Если зимой эти бруски разделить на более тонкие полоски и подсушить в духовке – то вы получите яблочные пастилки. Для повидла лучше всего подходят российские и стран СНГ яблоки. Сорта предпочтительнее осенние.