Брусничный джем с грушами или черносливом



Брусничный джем с грушами или черносливомЧтобы приготовить данный джем вам потребуется: 1 кг брусники, 1 кг груш, 1 кг чернослива и 0,5 кг сахара. Очищенные яблоки (без кожуры и сердцевины),груши или чернослив с удаленными косточками взвешивают. Затем добавляют немного воды и варят до размягчения, чтобы была возможность отжать. После этого чернослив промывают, удаляют из него косточки, взвешивают и пропускают через мясорубку.

Бруснику перебирают. Потом моют и после высыхания взвешивают.

Затем смешивают груши (или чернослив, к которому доливают немного воды) с брусникой. Отваривают это всё в широкой кастрюле. После того, как фрукты загустеют несколькими порциями, добавляют сахар во время кипения. Продолжают варить ещё 3 минуты.

Теперь определяют готов ли джем. Ближе к окончанию варки деревянной ложкой или шумовкой удаляют пену. Затем банки до краёв заполняют кипящим джемом и оборачивают влажным полотенцем. Края следует быстро протереть и укрепить крышки. Банки перевернуть, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Затем необходимо протереть банки влажной тканью.