Клубничный джем



Клубничный джемПри приготовлении такого вкусного десерта как джем, надо учитывать, что этот продукт — желированный, поэтому для джема берут или фрукты и ягоды, которые содержат пектин либо добавляют в процессе варки.
Готовый джем необходимо сразу же раскладывать в стеклянные банки, не допуская его желирования в посуде, в которой его варили.
Готовить джем можно из практически любых овощей и фруктов. Просто учитывайте содержание желирующего вещества в них. Например, пектин содержится в смородине, яблоках, айве. А вот в персиках, малине пектина очень мало, придется добавлять его в процессе варки.
В результате у вас получается сладкий сироп, в котором равномерно распределятся ягоды.
Для приготовления джема из клубники нужно выбрать хорошие, сухие ягоды, перебрать их, отделив веточки с плодоножками, затем засыпать сахаром и оставить на несколько часов. На 1, 4 кг ягод следует взять 1,6 кг сахарного песка.
Затем в ягоды плесните немного воды (в общей сложности воды надо около 125 мл), добавьте 50 г глюкозы, на медленном огне доведите до кипения и покипятите 5 минут
10 г пектина смешайте с таким же количеством сахара растворите в небольшом количестве воды и добавьте в емкость с будущим джемом. Теперь уже можно варить ваш джем до той густоты, которая вам необходима.
Потребуется также лимонная кислота (5-7 грамм). Ее нужно добавить в джем за пару минут до выключения.
Разливайте готовый джем в стеклянные банки, пока он еще горячий. А вот закрывать его лучше пергаментной бумагой (или, к примеру, калькой) уже после того, как он остынет.
Хранить этот вкусный десерт нужно в холодильнике.