Десерты Малайзии
Если вам довелось путешествовать по Малайзии, и вам довелось попробовать местный десерт, будьте готовы к тому, что он разрушит ваши привычные представления о сладком. Так же не факт, что десерт вообще окажется сладким. Попытайтесь отбросить навязанные стереотипы, не сравнивать местные десерты с привычными блюдами, и возможно вы найдете что-то на свой вкус. Типичными ингредиентами малазийских блюд являются местные фрукты, листья пандануса, рис, кокосовая стружка, пальмовый сахар и кокосовое молоко.
1. Зеленые блинчики с кокосом. Мало кто знает иное «малазийское» название этого блюда. Тем не менее, этот деликатес вы не спутаете ни с чем – он неповторим. Вкус блинчика и рецептура его приготовления схожи с привычными нам блинами,а зеленый цвет получается благодаря добавлению панданусовых листьев. Блинчики подаются с начинкой из кокосовой стружки и сиропа из пальмового сахара.
2. Айс качанг. Если буквально перевести это словосочетание, то получим «фасоль со льдом». Состав этого десерта представляет собой ледяную крошку, красную фасоль и шарики цветного желе. Ледяная горка с описанным содержимым выкладывается в форму, украшается сгущенным молоком, шоколадной стружкой, фруктами или шариком мороженого.
3. Чендол. Это один из излюбленных вариантов десертов для местного населения. Чендол включает в себя следующие ингредиенты – ледяная крошка смешанная с кокосовым молоком, зеленая крахмальная лапша и пальмовый сахар. Некоторые гурманы предпочитают добавлять к основному составу чендола клейкий рис.
4. Писанг горенг. Этот десерт представляет собой бананы в кляре. Очищенная от кожуры банановая мякоть обмакивается в сладко-яичную смесь, и обжаривается. Писанг горенг является неотъемлемой составляющей местной сиесты, когда люди отлучаются из своих офисов в местные кафе, чтобы выпить чаю и чем-нибудь полакомиться.
5. Чучур писанг. Так же любимый десерт для местных аборигенов, который представляет собой банановые пончики. Мякоть банана смешивается с мукой, молоком и необходимыми специями, и обжаривается небольшими шариками в воке – круглой глубокой китайской сковороде.