Компот из кабачков
Кабачок – это овощ, содержащий в себе немалый запас витаминов и полезных веществ. Кальций, калий, магний, железо, растительная клетчатка, каротин, витамины, пектины. Благодаря этим свойствам, периодическое употребление кабачка влияет на иммунную систему организма, улучшает пищеварение, даже состояние нашей кожи.
Традиционно кабачок готовится в соленых блюдах, но так как со вкусами можно играть и экспериментировать, мы предлагаем вам отойти от привычных норм и правил, и попробовать что-то необычное. Есть такие диковинки как варенье из роз, из кабачков, а мы вам расскажем, как приготовить компот из кабачков.
Компот из кабачков с добавление апельсина и лимона
Ингредиенты:
— кабачок (недозрелый);
— лимоны;
— апельсины;
— сахарный песок;
— вода.
Приготовление
Цитрусы в начале, обдайте кипятком, затем помойте вместе с кабачками в холодной воде. Не срезая кожицу кабачка (так как в ней основная часть витаминов) разрежьте его вдоль, затем измельчите кубиками. Извлеките из лимона и апельсина косточки, (если этого не сделать в компоте будет присутствовать неприятная горечь) и нарежьте цитрусовые таким же образом, как и кабачок. В подготовленные стерилизованные банки кладем кусочки кабачка и цитрусовые. Затем приготовьте сироп. Варится сироп из воды и сахара при таком соотношении – 2-3 столовые ложки сахара на 3 литра воды.
Готовым сиропом наполняем банки с кабачками и цитрусами (обязательно кипящим сиропом), накрыв крышками, даем время (15-20 минут) настояться, затем сливаем все в емкость. Ставим на плиту, доводим до кипения, держим на огне около 3 минут, и таким же образом, как и в первый раз, разливаем по банкам. Предварительно простерилизовав крышки кипятком, накрываем ними банки и закатываем. Затем необходимо перевернуть и укутать банки.
Это был рецепт консервированного компота, но его можно также приготовить, не закатывая в банки. В апельсине и лимоне большое содержание витамина С. При длительной термообработке его свойства разрушаются, поэтому компот варить не нужно. Достаточно будет залить цитрусовые и кабачки кипящим сиропом и дать время им настояться – 40-50 минут.
Кабачок в этой композиции выступает нейтральным ингредиентом, так как не имеет особо выраженного вкуса, лимон и апельсин обогащают компот нотками цитрусового привкуса. Нежность кабачка, кислота лимона и аромат апельсина – очень удачное сочетание.