Конфитюр
Конфитюр — это желеобразный джем, приготовленный из уваренных с сахаром цельных и измельченных фруктов и ягод, с обязательным добавлением желеобразных веществ (пектина или желатина).
Конфитюры подразделяются на две основные группы: конфитюры-начинки и термостабильные конфитюры.
Конфитюры- начинки используются в качестве прослоек при изготовлении готовых тортов, рулетов, пирожных, а также в качестве наполнителей для творожных сырков.
Термостабильные конфитюры отличаются способностью не выкипать и не растекаться в процессе термообработки, сохраняя при этом цвет и аромат. они широко применяются, как готовые начинки хлебобулочных и кондитерских изделий (пряники и печенье с начинкой, сдобные и слоеные булочки).
Конфитюры готовят из абрикосов, персиков, клубники. клюквы, черной смородины, яблок, черники и др.
Конфитюр из клубники и красной смородины. Ингредиенты: клубника — 1,5 кг, смородиновый сок — 200 г, сахар — 1,2 кг, желатин).
Свежую, вымытую клубнику измельчают, осторожно перемешивают с соком смородины и 0,5 кг сахара, после чего оставляют полученную смесь в покое на 6 часов. Затем высыпают в кастрюлю со смесью оставшийся сахар, доводят до кипения и варят 3 минуты, вводят разведенный в воде желатин, и, дождавшись закипания, снимают с огня.