Как правильно есть сладкий десерт
Торты подаются к столу предварительно нарезанными в вазах или на блюдах, отдельные куски перекладываются на тарелку кондитерской лопаткой. Пирожные, разложенные в вазах или на блюдах, также перекладываются в свою тарелку кондитерской лопаточкой или щипцами. Бисквитные торты и пирожные едят чайной ложкой или вилкой для пирожных.
Песочные, а также слоеные торты и пирожные едят ножом и вилкой, а краковские пирожные — руками, отламывая по кусочку. Также едят и твёрдые миндальные пирожные. Если пирожное лежит на маленькой бумажной салфетке, то его берут на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее. Пирожные типа ромовой бабы или кексов едят, разрезая на кусочки. Эклер, пончики и тому подобные изделия можно откусывать, держа в руке, или есть вилкой для пирожных.
Печенье, сухие пирожные, вафли берут руками и едят, отламывая по кусочку.
Если вы хотите съесть конфету, положите ее к себе на тарелку для пирожного или на розетку для конфет, потом разверните и приступайте к еде.
Мороженое, компоты, кисели, кремы подаются в вазочках на поставных тарелках. Едят их десертной или чайной ложкой. Компот из вишни или из черешни с косточками едят, набирая в ложку вместе с сиропом и ягоды. Косточку вынимают изо рта на ложку и перекладывают на подставную тарелку, а не в вазочку. Остаток компота не допивают. После еды ложку следует положить на подставную тарелку, а не оставлять в вазочке.
Мороженое с печеньем, поданное в вазочке, едят, взяв печенье двумя пальцами левой руки. Если вы не хотите печенья, то положите на край подставной тарелки. Мороженое берут ложкой, разминают, чтобы оно немного растаяло, и, взяв на кончик ложки, едят. Не допускается брать на ложку большой кусок мороженого и обсасывать его, пока оно наконец не растает.
Джем и желе намазывают на хлеб ножом, а не вилкой. Варенье или мед из общей вазочки откладывают в свою розетку и едят с хлебом или с чаем при помощи чайной ложки.