Варенье
Существует огромное количество разнообразного варенья. Но, наверное, самыми любимыми видами варенья являются: яблочное, вишнёвое, абрикосовое, малинное и земляничное. Они всем нам знакомы с самого детства. Каждая запасливая хозяйка старается заготовить побольше варенья, чтобы хватило на всю зиму к чаепитию.
Помимо традиционных всеми почитаемых ягодных и фруктовых варений. Также существует огромное количество рецептов варений из необычных для нас продуктов. Такие варенья отличаются нестандартными способами приготовления. К таким лакомствам относятся кием, пелтя, нардек, бекмес, дошаб, сухое варенье разных видов и варенья, которые готовятся из грецких орехов и овощей.
Кием – варенье, которое готовят из овощей и фруктов. Но воды для варки с сиропа требуется столько же, сколько и сахара или даже немного больше. Овощи и фрукты составляют только ? часть объёма. В силу этого кием называют также жидким вареньем. Распространено оно у народов Средней Азии (в Узбекистане).
Пелтя готовится вовсе не из фруктов, ягод, а из их соков, в случае, если ягоды костистые, а также из их отваров, в случае, когда фрукты содержат много пектина, который является растительным желирующим веществом. Горячая пелтя, как правило, жидкая. По мере остывания начинает густеть. Становится как желе прозрачной.
Нардек, дошаб, а также бекмес представляют собой уваренные на достаточно медленном огне соки фруктов и ягод. По своей консистенции все они похожи на мёд. Очень популярными являются среди народов Средней Азии и Закавказья.
К разновидностям сухого варенья, как правило, относятся цукаты и глазированные ягоды или фрукты.