Линии по производству пюре, повидла, джемов
В промышленных масштабах переработкой свежих фруктов с последующим выпуском джемов, пюре, повидла занимаются предприятия общественного питания и мини-заводы, оборудованные специальными технологическими линиями. Линии оснащены автоматами и другими видами промышленного оборудования, позволяющими выпускать продукцию в автоматическом режиме начиная с приема сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции. Система щадящей термообработки и применение современных видов упаковки позволяют добиться сохранения вкусовых и энергетических свойств продуктов, а также их продолжительного срока хранения.
Производство организовано таким образом, чтобы плоды, поставляемые автотранспортом еще в свежем виде, сразу же поступали на переработку. Сначала ягоды и фрукты направляются на инспекционные столы для удаления примесей и недоброкачественных экземпляров, после чего сырье загружается в бункер барабанной моечной машины, в которую через душирующее устройство непрерывно подается водопроводная вода.
Технологический процесс приготовления повидла начинается с поступления сырья в сборники-смесители, где компоненты перемешиваются механической мешалкой. Затем смесь поступает в теплообменник для подогрева до температуры уваривания (60-70 град.), после чего перекачивается в аппарат для вываривания и подается на стерилизацию. Готовое повидло охлаждается до 50 град. и сразу же подается на фасовку.