Компот из клубники



126Клубничный компот – очень вкусный напиток, насыщенный витаминами, ярко-красного цвета и незабываемого аромата. Летом он будет манить благоуханием свежих ягод, зимой – напоминать о жарком, цветущем лете.
Рецепт клубничного компота
Ингредиенты:
клубника – 300 гр.;
вишню – 200 гр.;
сахар – 1 ст.;
вода – 3 л.
Приготовление
Начинаем готовить компот из клубники на зиму: перебираем ягоды, промываем и очищаем от плодоножки. Также берем вишню, промываем водой, косточки не удаляем. Достаем из кладовой пол-литровые банки, тщательно их вымываем, затем стерилизуем и раскладываем в них наши ягоды. Для того, чтобы компот имел ярко выраженный клубничный вкус, клубничных ягод насыпаем больше чем вишневых. Посыпаем ягоды сахарным песком и вторым слоем сверху накладываем вишню и клубнику.
Таким вот чередованием наполняем банки доверху. Потом накрываем их марлей и оставляем настояться на 3 часа, в это время клубника с вишней пустят сок. После трехчасового ожидания наши ягоды усядутся и опустятся ниже горла банки. Теперь наступило время стерилизации. Для этого берем большую посудину, наливаем в нее воду, доводим до кипения и затем опускаем туда банки. После окончания стерилизации компот накрываем крышками, закатываем и переворачиваем.
Компот из замороженной клубники
Ингредиенты:
Замороженная клубника – 500 гр.;
Вода – 4 л.;
Сахар – 150 гр.;
Приготовление
Есть еще один рецепт, более упрощенный для компота из клубники. Для начала растапливаем сахар с водой в кастрюле на медленном огне, тем временем достаем клубнику из морозильной камеры. Когда наш сироп закипел, высыпаем туда ягоды. Доводим все до кипения, держим на огне несколько минут, накрываем крышкой и убираем с плиты. Длительная термообработка не рекомендуется, для максимального сохранения витаминов в клубнике. Перед подачей декорируем насыщенный красный компот, листочками свежей зеленой мяты.