Компоты



Компот – это нарезанные на дольки или же целые ягоды, фрукты, а иногда и овощи, которые заливаются фруктовым или сахарным сиропом. Во время заготовки на зиму компоты принято консервировать посредством применения процесса стерилизации.

Фрукты из компота довольно легко усваиваются пищеварительной системой человека. Сахар, который содержится в фруктах из компота, добавляют им калорийности. Именно поэтому компоты очень полезны детям, больным и выздоравливающим людям, которым не противопоказан приём сахара.

Самые лучшие компоты получаются из свежее собранных фруктов, ягод и плодов. Только в таком случае в компотах сохраняются все питательные вещества.

Качество всех компотов зависит от того, насколько были зрелыми ягоды или плоды, которые использовали для приготовления компота. Дело в том, что при созревании в ягодах и плодах уменьшается содержание кислот, а содержание сахара, наоборот, увеличивается.

Соотношение кислоты и сахара в ягодах и плодах обуславливает их годность для использования в консервировании, а также их вкусовые качества. Если плоды переспелые, то в них содержится мало кислоты, зато много сахара. Из-за этого они имеют мягкую консистенцию и неприятный вкус. Если использовать такие ягоды и плоды для стерилизации, то в процессе готовки они развалятся.

Самые вкусные компоты получаются из персиков, груш, слив, вишен, абрикосов и ягод.