Подготовка плодов к консервированию компотов



Для консервирования компотов необходимо использовать только здоровые без повреждений плоды, с ярко выраженными ароматическими и вкусовыми качествами и в меру твёрдой мякотью. Все используемые для приготовления фрукты и ягоды должны иметь одинаковую форму, одинаковый размер и цвет.

Все ягоды и плоды для компотов, которые заготавливают летом впрок, обычно сортируют по размеру, степени зрелости и по цвету. Если планируется использовать для консервирования компотов использовать перезрелые и немного недозрелые плоды, то вместе в одну тару эти плоды укладывать нельзя. Это связано с тем, что перезрелые плоды после процесса стерилизации разварятся, а плоды, которые были недозрелыми, останутся твёрдыми. И компот получит плохие вкусовые качества, а также малопривлекательный внешний вид.

Перед тем, как приступить к переработке плодов и ягод, их следует хорошо помыть. Помыть надо столько фруктов или ягод для компота, сколько планируется использовать в этот день. Плоды и ягоды, которые были помыты, но не использованы для компота, подвержены порче. Дело в том, что оставшаяся внутри плода вода представляет собой благодатную почву для размножения микроорганизмов.