Мармелад
Мармелад…Звучит очень вкусно, не так ли? В воображении сразу начинают всплывать разноцветные квадратики, посыпанные сахаром, которые мы так любили в детстве, а некоторые и по сей день. Мармелад появился в Европе где-то в XIV веке, в то время как на Востоке его знали и почитали тысячелетиями. Многие считают, что его прямым предком является рахат-лукум. Его с библейских времен варили исключительно из фруктов, крахмала, меда, а также розовой воды. Наш, европейский вариант не такой сладкий, но более фруктовый, нежели рахат-лукум. Западная Европа не знала про сахар до крестовых походов, поэтому они не были знакомы ни с каким из видов варенья.
Знакомство состоялось лишь в XVI веке, когда из Америки начали поставлять дешевый сахар. Вот тогда уже европейцы и начали готовить фруктовые кондитерские изделия. В англоязычных странах большую популярность завоевали джемы, а в романоязычных так называемые конфитюры.
Во Франции придумали более искусный вид приготовления «твердого, конфетообразного варенья», которые затем получил название «мармелад». Его готовили в различных видах: без глазури, с покрытием, тягучий, желированный и т.д. Французские кондитеры заметили, что только некоторые фрукты (айва, яблоки, абрикосы) годятся для приготовления мармелада, так как при варке они могут застывать до твердого состояния, в отличие от варения, из-за содержания в них пектина. Эти фрукты и стали основой для приготовления мармелада.