Мармелад: история происхождения
Не каждый из нас знает, откуда берет свое происхождение тот самый мармелад, что мы привыкли кушать. Оказывается слово «мармелад» имеет португальские корни (marmelada) и означает варенье из айвы. Всему миру эта сладость стала известна благодаря апельсиновому варенью, которое получило название мармелад. Родиной его считается Ближний Восток, где ежегодно собираются богатые урожаи фруктов и чтобы их сохранить, варили из них сок до сгущения.
В Европе узнали, как готовить мармелад в период крестовых походов, причем каждая страна приготовляла его по своему, так и осталось по сегодняшний день.
Состав и польза мармелада
Состав мармелада разнится, неизменным остаются только фрукты. А желеобразующие компоненты добавляются в зависимости оттого, какая страна его готовит. Это могут быть: желатин, пектин, агар-агар, яблочное пюре и т.д. В настоящее время утвержден стандартный набор средств, входящих в состав лакомства. Это сахар, различные ароматизаторы, сахарный сироп.
Польза в мармеладе для человека заключается в большом количестве пектина, представляющий собой природный полисахарид, задача которого состоит в очистке организма от шлаков.
Мармелад – это низкокалорийное кондитерское изделие, не имеющее в своем составе жира. Именно поэтому оно относится к категории диетических продуктов. К тому же, он, как и черный шоколад является замечательным антидепрессантом, снимающий стресс и улучшающий настроение. Огромным его достоинством считается и то, что он является совершенно безопасным лакомством для детей. Врачи рекомендуют включать его в рацион ребенка, начиная с 2х лет. Опять же, обращайте внимание на натуральность продукта.
Виды мармелада:
— Фруктово-ягодный мармелад готовят путем варения пюре из фруктов с сахаром.
— Желейный мармелад. В качестве желирующих компонентов применяют желатин, агар или пектин. Кроме них, для процесса приготовления желейного мармелада требуется фруктовый сок, паточный сироп, сахар и ароматизаторы.
— Жевательный мармелад. Такой мармелад стал известен совсем недавно. Вкусовые качества и способность долго не портиться позволяют брать его с собой в дорогу на дальние расстояния. Как и в других видах, в основе жевательного мармелада находится желатин. Как правило, выпускают его в виде небольших разноцветных фигурок.