8 мифов о сладком
№ 1. Сахар — это лекарство от депрессии
На самом деле, если стакан воды размешать с тремя ложками сахара и выпить это снадобье, то антидепресивный эффект продлится лишь около получаса, а затем процесс пойдёт вспять. Просто сахар уменьшает количество витамина В1 в организме, что ведёт за собой сонливость, неврастению, депрессию, быструю утомляемость и мышечную слабость.
№ 2. Сахар абсолютно неполезен
Чистый белый рафинированный сахар — да. Зато коричневый заключает в себе минералы типа калия, натрия, фосфора, кальция, железа, а также полезные для укрепления здоровья растительные волокна.
№ 3. Сахарозаменители не так вредны, как сахар
Скорее даже наоборот. Основой для сахарозаменителя часто является ГМ-вещество аспартам. Благодаря его воздействию чувствительность рецепторов к сладкому повышается. При минимуме калорий аспартам повышает аппетит и обладает канцерогенными свойствами.
№ 4. Шоколад вкусен, зато вреден
По-настоящему полезным можно назвать только чёрный шоколад. В состав продукта входят вещества, благодаря которым кровеносные сосуды защищаются от деструктивного воздействия свободных радикалов и происходит улучшение циркуляции крови по организму. Все другие виды шоколада — просто источник калорий. Допустимая доза — 25 г в сутки.
№ 5. В шоколаде содержится много кофеина
Одна плитка на самом деле содержит всего около 30 мг. Для сравнения: в чашка кофе этого вещества — примерно 180 мг, а в чае ещё больше.
№ 6. Сладкое — наиболее калорийная часть пищи
Самой калорийной частью рациона всё-таки являются всевозможные жиры. После расщепления 1 г углеводов получается 4 калории, а 1 г жиров — больше 9! Поэтому желающим сбросить вес можно порекомендовать меньше употреблять в пищу жиросодержащее.
№ 7. От сладкого бывают прыщи
В действительности появление прыщей говорит только о проблемах эндокринной системы. Хотя некоторые люди индивидуально не переносят сахар, на который у них возникает аллергия в виде прыщиков.
№ 8. Полезнее всего полностью отказаться от сладкого
Нет. ВОЗ разработала нормы употребления продуктов, согласно которым соотношение жиров, белков и углеводов в рационе должно составлять 1:1:4. Примерно 10% углеводов можно употреблять в виде мёда и сахара. Оптимальная доза — 70 грамм сахара в день.