Агар-агар – здоровая замена желатина



Агар-агар – здоровая замена желатина Агар-Агар (в переводе — водоросли) представляет собой смесь агарозы и агаропектина, образованную путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, которые произрастают в Тихом океане и Белом море. Этот продукт в водных растворах образует плотный студень.

Водоросли, дающие агар-агар, очень богаты йодом, железом, кальцием и другими полезными веществами и микроэлементами. Сам агар-агар не является источником калорий, так как не усваивается организмом человека. Субстанция агар-агара в кишечнике не разлагается, поскольку очень быстро через него проходит. Агар-агар имеет легкое слабительное действие, основанное на том, что, он значительно увеличивается в объеме, заполняя большое пространство кишечника и стимулируя перистальтику. Эти качества агар-агара обусловлены высоким содержанием в нем грубого волокна. Он выводит из организма шлаки и токсины, удаляет из печени вредные вещества, улучшая ее работу.

Агар-агар широко используют в пищевой и кондитерской промышленности при изготовлении мороженого, при производстве желе, мармелада, при получении рыбных и мясных студней, а также для осветления соков.

Агар-агар не растворяется в холодной воде, только при температурах от 90 градусов. Такой раствор прозрачный и ограничено вязкий. Охлаждаясь до 35-40 градусов, он становится крепким термо обратимым гелем. В кислотных растворах агар-агара при нагревании может происходить гидролитическое расщепление, поэтому после растворения агар-агара рекомендуется добавлять кислоту (например, фруктовые соки) при температурах до 60 градусов.

Для приготовления желе 1 чайную ложку порошка агар-агара растворяют в стакане жидкости, например в бульоне или в фруктовом соке, дают набухнуть и доводят до кипения до полного растворения порошка, постоянно помешивая. Затем можно добавить различные компоненты и остудить в холодильнике или при комнатной температуре.