Ешьте сладости и… не толстейте! – предлагают учёные



На фоне сегодняшних мировых проблем, частная проблема американцев кажется им самой актуальной – лишний вес и ожирение. Век высоких технологий значительно облегчил труд человека и, как самые преуспевающие в мире по внедрению новейших технологий в личную жизнь и производство, американцы не знают чем себя занять, кроме еды. Едят они много и вкусно, «быстрая еда» — это тоже их изобретение, но особая любовь у обжор – к сладкому. Толстея, они болеют, становятся апатичными, безынициативными и не в состоянии полноценно трудиться. Вот и кинулись учёные «спасать Америку».

Для начала провели исследования и выяснили, почему обезжиренная пища – основа диет – имеет такие неприятные вкусовые качества, вплоть до отвращения. Оказалось, что минимальное количество жира – и есть причина потери вкусовых качеств, запаха, а порой и формы продукта. Узнав секрет обезжиренной пищи, учёные занялись разработкой новой технологии, позволяющей «навязать» нежирной и обезжиренной пище всю гамму вкусовых качеств и ощущений обычной пищи.

Поделился главной целью разработки доктор Джулиан (Julian McClements).По его словам, необходимо было сохранить жиры в пище, но не допускать их переваривание. Этого можно добиться, если жир окружить слоем специального волокна – диетического. Подобная инкапсуляция сохранит все вкусовые характеристики продукта и не приведёт к отложению жира – утверждает МакКлементс.

Механизм работы новинки заключается в следующем: основу жиров в инкапсуляции составляют масляные капли небольших размеров, в структуре которых – вода, масло и поверхностно-активное вещество (ПАВ). ПАВ покрывает капли масла, отделяя их от воды, но лишь до момента добавления в состав диетических волокон под электрическим контролем, который контролируя изменения в ПАВ и молекулах диетического волокна, способствует притяжению (подобно магниту) капли масла к волокну. Как уверяют исследователи, подобным образом можно «обезвредить» действие многих жиров, пагубно влияющих на организм.

Но самое главное – произошла, по сути, диетическая «революция», завоеванием которой является разрешение употреблять в пищу любые продукты без опасения и не переживая о возможности набора лишних килограммов и ожирении, не подвергая, при этом, свой организм лишней нагрузке (не все жиры полезны в больших количествах). А, значит, появилась долгожданная возможность всегда быть здоровым, стройным и… сытым.