Если нельзя употреблять сахар
Как быть любителям варенья и прочих сладостей, которым по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар?
Выход из положения был найден еще в 1879 году, после открытия сахарина, бесцветных кристаллов жгуче-сладкого вкуса. С начала ХХ века сахарин начали применять в качестве заменителя сахара. Сахарин не потерял своей актуальности и на сегодняшний момент времени, в пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки, как подсластитель.
Сахарин является типичным ксенобиотиком, совершенно не обладающим питательными свойствами, он легко выводится из организма с мочой. При соблюдении допустимой дневной дозы (5 мг на 1 кг массы тела) продукт не представляет опасности для здоровья человека.
На сахарине вполне можно приготовить варенье, джем или повидло. Самое главное, не следует забывать о том, что сахарин значительно слаще сахара — в 500 раз, и добавлять его в заготовки нужно в соответствующей пропорции. Например, для яблочного повидла достаточно всего 1 г сахарина на 2 литра протертой массы.
Сахарин добавляют в самом конце варки, после чего горячее варенье или повидло герметически закрывают. Готовый продукт хранят в прохладном месте.