Полезная информация



  1. В варенье, приготовленное из груш и айвы рекомендуется добавлять небольшое количество лимонной кислоты в соотношении: ¼ чайной ложки на 1 кг сахара.
  2. Варенье с признаками брожения или закисания нужно немедленно переварить с добавлением сахара в соотношении: на 1 кг варенья — 200 г сахара. Такое варенье лучше использовать для приготовления начинок, киселей и других сладких блюд.
  3. Засахаренное варенье перекладывают из банок в кастрюлю, добавляют немного воды и варят на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая. Такое варенье используют в первую очередь, не дожидаясь повторного засахаривания.
  4. Варенье не засахарится, если в процессе его приготовления добавить немного лимонной кислоты.
  5. Если на поверхности варенья появилась плесень, ее следует снять ложкой, захватив при этом часть варенья, после чего варенье следует прокипятить и убрать его для хранения в сухое место.
  6. Если в жидкое повидло добавить 2-3 столовых ложки толченых сухарей, получится вкусная начинка для пирожков.
  7. Чтобы нарезанные ломтики яблок не потемнели, их сначала опускают в подсоленную воду, после чего подвергают бланшировке и охлаждению.
  8. Остывающее варенье можно прикрыть марлей или чистой бумагой, и ни в коем случае нельзя накрывать его крышкой.