Сладости, которые наносят … пользу
Устоявшееся мнение о том, что сладости не приносят организму ничего, кроме вреда, можно с полным основанием подвергнуть сомнению. Многие продукты, которые обладают сладким вкусом, по своему составу и воздействию на организм можно с полным правом причислить к полезным.
Зефир содержит малое количество калорий — 300 ккал/100 г. В его основе – фруктовое пюре. Пищевые волокна нормализуют пищеварение, углеводы способствуют умственной деятельности. Это лакомство рекомендовано НИИ питания РАМН для детских учреждений.
В ложке сахара и мёда – одинаковое количество калорий, но мёд содержит минералы, витамины и аминокислоты, необходимые организму. В отличие от сахара, мёд дезинфицирует, понижает кислотность во рту, а это – профилактика кариеса. Известны и лечебные свойства мёда при многих заболеваниях.
Натуральный компонент пектин, который придаёт мармеладу желеобразную структуру, выводит из организма токсины, способствует пищеварению и понижает уровень холестерина.
В сухофруктах, по сравнению со свежими, велика концентрация микроэлементов и пищевых волокон. Они – источник натрия, кальция, магния, железа. Но надо помнить, что сухофрукты очень калорийны.