Стерилизация компотов
Стерилизация — нагревание банок с фруктами или ягодами, с целью пресечения размножения микробов, которые во время хранения продуктов могут их испортить.
Для стерилизации компотов в домашних условиях нужна большая кастрюля или ведро. На дно кастрюли кладут деревянный круг или сложенное в несколько раз полотенце. Банки с компотами накрывают крышками и ставят на подкладку, после чего их заливают водой таким образом, чтобы уровень воды был ниже верхушек банок на 2-3 см, это нужно для предохранения компотов от брызг. Температура воды в кастрюле должна быть от 30 до 70 град., в зависимости от температуры загружаемых компотов.
Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на интенсивный огонь, с момента закипания воды начинается отчет времени стерилизации, которая может длиться от 10 до 40 минут, в зависимости и от состояния исходного сырья.
Банки, наполненные горячей заливкой, нуждаются в непродолжительной стерилизации, а банки с холодной заливкой — в долгой тепловой обработке.
Быстрее стерилизуются кислые фрукты, т.к. кислая среда оказывает пагубное воздействие на микробы.
Еще время стерилизации зависит от размеров банок, мелкие банки прогреваются быстрее.
После завершения процесса стерилизации, банки сразу же плотно закупоривают закатывательной машинкой и ставят их вверх дном. В таком положении банки должны охлаждаться в течение суток.