Готовим варенье
Качество сваренного варенья зависит от правильно выбранного соотношения частей ягод (плодов) и сахара. Количество сахара при отсутствии весов, можно измерить по объёму. Например, в литровой банке содержится 800 г, в пол-литровой банке – 400г, в стакане – 200г. Прежде чем начать варить варенье, следует подготовить посуду для варки. Потребуется шумовка, столовая ложка и глубокая тарелка для пены. Когда всё будет приготовлено, следует взять таз с сиропом и поставить его на медленный огонь. Затем в него высыпают отмеренное количество ягод и размешивают с сиропом. С этой целью таз берут двумя руками и встряхивают круговыми движениями.
Залитые горячим сиропом ягоды оставляют на несколько часов. Если начать сразу варить варенье, то ягоды не успеют впитать сироп, поэтому они, скорее всего, разварятся или сморщатся.
Фрукты и ягоды с твёрдой кожурой (сливы, ранет, крыжовник) необходимо проколоть длинной палочкой, чтобы они хорошо впитали сироп. Чёрную смородину перед варкой нужно бланшировать (опустить на несколько минут в кипящую воду и охладить). В противном случае варенье будет сухим.
За процессом варки варенья обязательно нужно следить. Огонь должен всё время быть равномерным. Регулировать его следует в зависимости от пенообразования. После того, как варенье покипит на огне несколько минут, таз нужно снять с огня, встряхнуть двумя руками и убрать пену. Затем его можно вновь поставить на огонь. Когда снова появится пена, следует повторить эту процедуру.
Так нужно делать до тех пор, пока не исчезнет пена. После этого масса начнёт кипеть не так интенсивно, а значит, варенье скоро будет готово. И за этим моментом требуется хорошо наблюдать, иначе варенье переварится. Чтобы варенье не пригорело, таз нужно часто поворачивать и помешивать его содержимое ложкой или шумовкой.