Советы



jem-klubnika Сироп для варенья, в котором находятся ягоды или плоды, должен быть окрашен в цвет соответствующий данным ягодам или плодам. К тому же он должен быть прозрачным. Никаких бурых или коричневатых оттенков быть не должно. Если всё же цвет стал тёмным, то это значит, что варенье варили на сильном огне или держали долго на огне. Сироп должен быть густым, чтобы с поверхности ложки быстро не стекал. В любом варенье должно быть одинаковое количество сиропа и ягод. Недостаточное количество сиропа или его излишек могут указывать на то, что была нарушена технология изготовления.

Ягоды и плоды, которые предназначаются для варенья, необходимо собирать в тот же день, когда и варить. Собирать ягоды нужно в сухую погоду или в то время, когда они обсохнут от росы. В дождливую погоду ягоды собирать не советуют. Перезрелые или, наоборот, перезрелые плоды для варенья не годятся необходимо, чтобы все плоды или ягоды были равной степени зрелости.

Малину и землянику, если они собраны с приусадебного участка и не имеют загрязнений, можно вообще не мыть. В остальных случаях эти ягоды моют точно так же, как и другие. Мойку следует производить после сортировки и очистки ягод под холодной проточной водой.

Нежные ягоды промывают в течении 1-2-х минут путём неоднократного погружения в воду в дуршлаге или же моют под струёй воды. После того, как ягоды или плоды будут помыты, их нужно 10 -20 минут выдержать в решете, чтобы стекла вода.

Наиболее популярной варкой варенья является варка в сахарном сиропе. С этой целью в чистый латунный таз или эмалированную кастрюлю отсыпают необходимое количество сахарного песка и заливают его водой (горячей или холодной). Затем посуду ставят на огонь (средний) и шумовкой или ложкой помешивают до растворения сахара. После этого сироп доводят до кипения и снимают с огня после того, как он покипит несколько минут. Сироп готов к употреблению.