Варенье из крыжовника



889_12Кусты крыжовника дарят нам не только вкусные, но и полезные ягоды. Они богаты витаминами и минералами, которые необходимы для нормального развития и роста. В целом, приготовить варенье из крыжовника не так уж сложно, загвоздка в том, что нужно будет обрабатывать каждую ягодку в отдельности. Однако результат стоит такого терпения! Для приготовления лакомства необходимы ягоды зеленых сортов. Они должны быть плотными и не переспелыми.

Итак, для приготовления потребуются:

• 5 стаканов крыжовника
• 7 стаканов сахарного песка
• Пригоршня вишневых листьев

Приготовление варенья из крыжовника пошагово:

1. Ягоды необходимо тщательно промыть. У каждой нужно оторвать плодоножку и жесткий кончик. После этого нужно острым ножом надрезать плод и удалить семечки. Справиться с этим заданием можно и при помощи обычной шпильки. После этого подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю или мисочку.
2. Большую пригоршню свежих вишневых листьев нужно промыть и поместить в кастрюлю. После этого заливаем их тремя стаканами воды, ставим на огонь и ждем закипания. Такой «сироп» придаст более насыщенный вкус нашему варенью и сделает его цвет более насыщенным и стойким.
3. Полученным отваром заливаем подготовленные ягодки. После того, как смесь остынет, нужно убрать кастрюлю в холодильник и дать будущему варенью хорошо охладиться. Лучше оставить смесь в камере на ночь.
4. После того, как смесь настоялась, листья и ягоды нужно откинуть на дуршлаг. Полученный настой надо поставить на огонь. Ягоды после замачивания будут выглядеть не очень аккуратно и красиво, но это никак не отразится на вкусовых и визуальных качествах варенья.
5. В отвар добавляем сахар и варим сироп.
6. Теперь нужно добавить несколько свежих вишневых листьев в кастрюлю, и добавить туда ягоды.
7. Кипятим смесь около пяти минут, постоянно снимая пенку. После этого выключаем печь и даем варенью полностью остыть. Благодаря этой операции цвет готового лакомства останется неизменным.
8. Теперь последний штрих: проварить напоследок 10 минут. Все, прекрасное крыжовниковое варенье готово!
9. Раскладываем его по стерильным тарам и закатываем.
Изумрудное варенье с потрясающим вкусом не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Оно может спасти от авитаминоза и хандры в зимний период. Такое варенье можно сочетать с множеством десертов – вкусно будет всегда!