Варенье из моркови
Наши соотечественники приучились готовить варенье, используя только лишь плоды фруктовых деревьев и спелые ягоды. Потому как только эти дары природы вызывают у нас четкую связь со сладостью и едва уловимым кисловатым привкусом. Однако в действительности варианты варенья из овощей весьма разнообразны. Причем большинство экспертов в кулинарии считают, что вкус такого варенья мало чем отличается от классических разновидностей.
Как известно, морковное варенье, одновременно с тыквенным вареньем, причисляется к числу овощного варенья, какое хозяйки варят в редких случаях. Однако совсем напрасно, потому как данное сладкое кушанье варится весьма быстро и при этом ему свойственен оригинальный вкус и изумительный оттенок.
С целью того дабы сварить варенье из моркови, необходимо отобрать интенсивно окрашенные оранжево-красные корнеплоды. Вымойте их под проточной водой, удалите кожицу, а затем снова вымойте. Следующий этап в приготовлении варенья из моркови заключается в том, чтобы разделать корнеплод на небольшие кружки, размером в один сантиметр. Отварите морковные дольки до мягкого состояния, а когда, они охладятся, вам удастся вырезать из них различные геометрические фигурки, звездочки, ромбики. Таким образом, ваше приготовленное варенье привлечет внимание маленьких непосед.
Объем сахарного песка следует рассчитывать, беря во внимание количество приготовленной моркови. Существует пропорция, в соответствии с которой на 1 кг моркови понадобиться 1 кг сахара. Сироп следует варить из соображений, что на 300 мл воды понадобиться 1 кг сахарного песка. Нарезанную морковь высыпьте в эмалированную емкость, добавьте закипевший сироп и варите в течение пяти минут, затем выключите печь.
По прошествии 8-ми часов в ваше варенье требуется досыпать 200 грамм сахарного песка и опять довести ваше сладкое угощение до закипания. Эксперты в области кулинарии рекомендуют варить морковное варенье до того момента, пока сахарный сироп не загустеет, а корнеплод не будет абсолютно прозрачным. Кроме того, многоопытные кулинары предлагают за некоторое время до полной готовности морковного варенья добавить в емкость с лакомством столовую ложку лимонной кислоты, чтобы варенье не засахарилось, а морковные дольки сохранили свою форму. Когда варенье охладиться, можно для запаха добавить ванилина.