Варенье из недозрелых фруктов
В консервацию обычно идут крепкие зрелые плоды. А ведь варенье из зелёных слив, абрикосов, орехов, помидоров и крыжовника очень необычное, ароматное и вкусное.
Зелёные помидоры
Сахар – 1 кг.
Абрикосы – 1 кг.
Лимонный сок – из ½ лимона.
Вода – 3 стакана.
Абрикосы проколоть насквозь (с косточкой) острой вилкой, промыть в воде. Теперь их троекратно, в дуршлаге, опускают в кипяток, сцеживают и высушивают. После – выкладывают в кипящий сироп, добавляют сок лимона и, снимая пену, варят до полной готовности.
Зелёные сливы
Приготовление аналогично варенью из зелёных помидор, только в этом случае не прокалывают плоды, а срезают полярные кончики слив.
Недозрелый крыжовник
Недозрелый крыжовник – 5 стаканов.
Листья вишни – горсть.
Сахар – 7 стаканов.
Сок крыжовника – сколько получится.
Крыжовник очистить. Вишнёвые листья с водой вскипятить, затем залить (с листьями!) крыжовник, остудить, на ночь – в холодильник. С утра: сахар залить сиропом, добавить крыжовник, вынутый из отвара, и 15 минут варить. В конце добавить свежие листья вишни (штук 10) и не вынимать из варенья.
Зелёные помидоры
Помидоры – 1,5 кг.
Вода – 1,5 стакана.
Сахар – 1,2 кг.
Сироп из сахара, остудить, залить им помидоры и оставить на 1 сутки. Повторять трижды – в течение трёх суток, сироп перед кипячением каждый раз сцеживать. На третьем кругу залить помидоры кипящим сиропом, проварить на слабом огне до состояния готовности, закрутить.