Варенье из сосновых побегов
Как известно, чтобы повысить свой иммунитет недостаточно только лишь пройтись по сосновому лесу. Необходимо ещё и отведать его дары: сосновые шишки и побеги, смолу и хвою. Ведь только они обладают благотворными качествами, об этом каждый из нас знает еще с малого возраста. Конечно же, сосна прекрасно используется в парфюмерии и в изготовлении эфирных масел. Однако еще из неё (а правильнее выражаясь из её побегов-шишек) варят изумительное варенье, сахарные сиропы и мед. Необходимо отметить, что данным продуктам трудно найти замену во время роста респираторных инфекций.
Как же сделать варенье из сосновых побегов, дабы оно помогло и оказало благотворное воздействие на организм? Об этом будет рассказано в данной статье. Однако вначале нужно подготовить сырье для вашей заготовки впрок. Запомните, что для вашего вкусного и ароматного варенья из сосны не годятся затвердевшие и переспевшие шишки и побеги. Следовательно, необходимо не пропустить период их созревания, покуда они еще зеленые, в меру нежные и молодые, при этом их без труда удастся проткнуть даже ногтем. По величине побеги-шишки должны быть не больше 3-4 см в длину. Когда вы собираете шишки, необходимо учитывать состояние и самого дерева. Сосна должна быть не заражена болезнетворными насекомыми и грибками, и брать шишки следует лишь со здоровых сосен.
Приступаем к приготовлению варенья. Для вашего варенья из сосновых побегов вам потребуется следующие компоненты:
— пять килограмм молодых несозревших сосновых шишек,
— пять килограмм сахарного песка,
— пять литров воды,
— половину столовой ложки лимонной кислоты.
Побеги-шишки нужно пересмотреть. При этом убрать поврежденные, и еще различный сор и палочки. После этого шишки нужно промыть проточной холодной водой, опустить в эмалированную емкость для варки и добавить пять литров воды. Выдержите вашу смесь на тихом огне приблизительно 60 минут. Далее выключите печь и дайте время, чтобы ваша смесь настоялась и охладилась в течение 8 часов. Спустя данное время эмалированная емкость со смесью опять ставится на тихий огонь, и варите, помешивая на протяжении 1 часа. Затем еще раз охладите 8 часов. Таким образом, процесс неоднократно повторяется 3-4 раза, до того момента, когда шишки будут абсолютно мягкими.
Затем слейте раствор с шишек сквозь два-три слоя марли, и насыпьте сахарного песка из расчета один к одному. И пусть прокипит полчаса. Перед тем как снять варенье с плиты, добавьте лимонной кислоты, и тогда он не засахарится. Вот и все, варенье готово к употреблению.