Виды порчи варенья и способы их устранения



emarmelad7td Дома мы часто можем наблюдать за скисанием, плесневением либо засахариванием варенья. Засахаренное — это переваренное варенье, либо перестарались с сахаром во время готовки. Чтобы оно не сахарилось нужно положить немного крахмальной патоки (150-200 гр. на 1 кг. плодов или ягод). Также не стоит забывать, что во время варки сиропа на стенках посуды остается сахар. Для того, чтобы он не попал в сахар требуется протирать эти стенки влажной тряпочкой. Если все же варенье засахарилось при хранении, то оно выкладывается в таз, в него добавляют 3 столовых ложки воды на 1 кг продукта и доводят до кипения непрерывно помешивая. Такое варение необходимо употребить в первую очередь.

Плесневение наступает в случаях, когда сахара кладут меньше нормы, либо попросту недоваривают фрукты. Если вы увидели такое варенье, то его следует открыть, снять эту плесень и потом снова закрыть банку. Его опять-таки стоит есть в первую очередь.
Скисание. Оно происходит из-за попадания внутрь банки всяческих вредных микроорганизмов. Если вы заметили такую порчу, то требуется взять это варенье и переварить его добавляя по 200 грамм сахара на 1 кг продукта. Особую тщательность стоит уделить пене, которую надо непрерывно снимать. Когда варенье уже перестает пениться – оно становится готовым, и его снимают с огня. По вкусу оно конечно будет уступать тому, которое сварили первоначально и затем ничего с ним не делали. Такое варенье замечательно подойдет для приготовления различных муссов, компотов и киселей.
Полезный совет: варенье будет храниться намного дольше и лучше в открытом виде, если его предусмотрительно посыпать сахаром.