Десерты в питании детей



desrti v pitanii deteyЛучший десерт для ребенка до 1 года – фруктовый сок и пюре из фруктов. Рекомендуется не кормить малыша изюмом и виноградом, т.к. это приведет к сильному брожению в кишечнике.

Ребенку в возрасте 1,5 года разрешается ввести в рацион немного сладостей и сахара – не более 30–40 гр/день (следует учесть количество сахара в чистом виде, содержащемся в сладких соках, воде и кондитерских изделиях). Также можно дать немного любого варенья, джема, повидла и мед. Малышам можно давать натуральные, свежеприготовленные ягодные и фруктовые муссы, пастилу и желе, зефир и мармелад (без искусственных фруктовых наполнителей).

У малышей в возрасте 2-3 лет происходит усиленное развитие жевательного аппарата, увеличивается число зубов, развивается определенное восприятие вкусов, улучшается переваривание и усваивание пищи. Поэтому для таких деток необходимо увеличить количество блюд, рекомендованных для употребления в таком возрасте. Если у ребенка старше 1,5 лет отсутствуют аллергические реакции, то на десерт ему можно дать малину, клубнику, землянику и цитрусовые.

Деткам после 2 лет можно предложить на десерт сдобную булочку. А пирожные, торты, жирное печенье и шоколад давать еще слишком рано, т.к. они высококалорийны, трудно перевариваются, и сильно нагружают пищеварительную систему малыша.

Ребенку возрасте 3-7 лет да десерт можно предложить:

— свежие ягоды и фрукты
— любой консервированный и натуральный сок
— фруктовый и фруктово-ягодный морс или кисель
— компот из свежих фруктов
— компот из сухофруктов.

Если ребенок не аллергик, у него нет проблем с желудочно-кишечным трактом, и он не гиперактивный, то с 3-х лет можно дать молочный и белый шоколад, а в 5–6 лет – черный.

Деткам после 3 лет рекомендуется включить в рацион запеканки, кексы, пудинги, «домашние» печеные пирожки, жареные пирожки – запрещается. Трехлетних малышей можно угощать пирожными и тортами без жирных кремов, и обычным мороженым, которое должно быть подтаявшим. После мороженого рекомендуется напоить ребенка стаканом теплого чая.