Яд из банки



yad iz bankiС самого детства нас приучили, что варенье – это просто «витаминная бомба», одно из самых полезных лекарств при простуде. К сожалению, это неправда: среди проваренных ягод и огромного количества сахара практически нет витаминов. Бывает даже так, что эти ягоды становятся опасными для здоровья.

Одна из российских телевизионных программ провела интересное исследование. 7 из 10 приобретенных на рынке образцов черники обладали повышенной радиоактивностью. По словам представителя московского Комитета ветеринарии, в течение трех летних месяцев в розничной сети было куплено 43 вида черники, 38 из которых содержали количество радиоактивного цезия-137,значительно превышающее норму. Дело касается не только черники: голубика и брусника «впитывают» радионуклиды не хуже.

Сейчас на полках магазинов уже полно различных продуктов переработки этих ягод: варенья, джемы, конфитюры. И, к сожалению, нельзя утверждать, что все эти продукты безопасны. Радионуклиды не исчезают при обработке высокой температурой, так что, даже если вы решили сварить варенье дома, нет гарантии, что оно будет полезным.

В настоящее время нет закона, который принуждал бы производителей на банках с такой продукцией указывать сроки и место сбора урожая. Можно только догадываться, из местного сырья сделан джем, или из импортного; были ли растения дикими или нет.

Ни для кого не секрет, что употребление варенья может привести к порче зубов, приобретению лишнего веса или сахарного диабета. Недавние исследования установили, что варенье может вызвать даже гастрит! Это происходит из-за одного из продуктов термического разрушения сахара – гидроксиметилфурфурола. В маленьких дозах это вещество может, как максимум, привести к отравлению, или вообще остаться незамеченным.

При выборе варенья или конфитюра следует обратить внимания не только на этикетку, но и на сами ягоды: плоды должны быть не слишком яркими, а сироп должен выглядеть натурально и не слишком насыщенно. Иначе вполне возможно, что в варенье добавили краситель.