Цукаты из имбиря



126 Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Такие сладости являются полностью натуральными. Они богаты на витамины и другие полезные микроэлементы. На вкус – это смесь сладости и сильно выраженного аромата фруктов или овощей, являющихся основой для этого блюда. Наиболее часто в кулинарии они используются как своеобразная добавка или компонент десертов.
Первые цукаты изготавливались из цедры цитрусовых. Однако кулинарное искусство не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Уже в середине XVII столетия повара обволакивали в сиропе фактически все виды фруктов, и даже некоторые овощи.

Имбирь достаточно специфический продукт. Но кулинарам удалось добиться того, что и он превратился в сладость с необычным пряным вкусом.
Имбирь популярен не только из-за своего интересного вкуса. Корень этого растения нашел свое применение в медицине. Его применяли в качестве эффективного средства при различных воспалительных процессов на слизистых. Соответственно, цукаты из имбиря являются не только сладостью. Их можно использовать при воспалениях и боли в горле. В последнем случае цукат работает как леденец для горла.
Приготовление цукатов из имбиря достаточно кропотливое дело. Само блюдо имеет сильный пряный вкус, который незначительно нивелируется сахаром. Употреблять его лучше всего небольшими порциями в сочетании с чаем или кофе. Зато имбирные цукаты, приготовленные в соответствии с классическим рецептом, прекрасно утоляют боль в горле.

Ингредиенты для классического рецепта:
имбирь – 200 г;
сахар – 2 столовых ложки (+ 2 на обсыпку);
вода – 3 столовых ложки.

Приготовление
Очищаем корневище имбиря от кожуры. Режем его тонкими ломтиками. Укладываем их в неглубокую емкость и заполняем ее водой. Нарезанный имбирь варим в течение получаса, для того чтобы он стал более мягким и утратил чрезмерную горечь. После этого имбирь помещаем в кипящий сахарный сироп. Для приготовления сиропа берем 2 меры сахара и 1 воды. Процесс варки в сиропе продолжается до полного выпаривания карамельного раствора. Получившиеся цукаты обваливаем в сахарной пудре и подсушиваем. Духовку устанавливаем на 50 градусов. Выдерживать в ней цукаты следует в течение 1-2 часов.