Интересное о цукатах



Цукаты, как известно, представляют собой фрукты, ягоды или даже овощи, которые были подвергнуты варке в сиропе, а затем отделённые от него и хорошо просушенные. Согласно ГОСТу, качественные цукаты должны содержать как минимум 80 процентов сухих веществ. Качественные цукаты не должны напоминать варенье, а также не должны быть слепленными в один большой ком. Такие цукаты считаются бракованными.

Сейчас и на полках магазинов, и на рынке можно купить самые разные цукаты. Делая выбор, нужно иметь в виду, что натуральные, без искусственных добавок, цукаты выглядят всегда немного бледнее, чем подкрашенные химическими добавками. Натуральные цукаты всегда имеют цвет того продукта, из которого их готовят. Искусственные красители в цукаты добавляют ещё на стадии варки в сиропе. Конечно, вкусовые качества цукатов от этого не страдают, но натуральные цукаты намного полезнее, чем подкрашенные.

Хоть цукаты и вкусны, и полезны, однако многие диетологи их обвиняют в избыточном содержании сахара. Но это утверждение не совсем верно. Дело в том,что даже, несмотря на большое количество сахара, польза для здоровья в цукатах всё-таки есть. Она заключается в том, что в цукаитах содержится много клетчатки, которая крайне необходима для полноценного пищеварения. Кроме этого, в цукатах содержатся микроэлементы и витамины, которые тоже не менее важны. В связи с этим другая часть диетологов советует людям вместо конфет употреблять цукаты.

Иногда на рынке можно встретить недобросовестных продавцов, которые продают цукаты из крашеной сердцевины ананаса, как полноценные натуральные цукаты из киви. Вкусные и к тому же мягкие кольца продают как обычные цукаты из ананаса. А вот из никому ненужной и жёсткой сердцевины ананаса производят цукаты с более низкой стоимостью. А продавцы могут их продавать, как цукаты из манго или из киви.