Джем из айвы



879_3Айва — уникальный фрукт, который также зовут «золотым яблоком». В большинстве случаев из айвы варят варенье, желе и компоты, в свежем виде данный плод в пищу не употребляют. Ароматный плод обладает желтоватым окрасом и кисловато-терпким привкусом, однако, после приготовления айвы, образуется приторная розовая мякоть, которая весьма похожа на грушу. В айве имеется лимонная, яблочная и винная кислоты, кроме того в плодах этого южного дерева есть в существенном количестве дубильные и пектиновые вещества. Главным преимуществом айвы считается содержание в ее плодах значительного числа железа, и еще аскорбиновой кислоты и меди.

В данной статье будет раскрыт рецепт приготовления густого джема из айвы для хранения на зиму. Необходимо заметить, что рецепт приготовления джема из айвы довольно прост. Кроме того ароматный айвовый джем можно порекомендовать применять в случае приготовления сладких пирогов, сдобных булочек и духовых пирожков. Основное неоспоримое достоинство такого джема в качестве начинки заключается в том, что она не растекается, благодаря тому, что джем имеет густую консистенцию. Таким образом, предлагаем вашему вниманию способ приготовления джема из айвы.

Для приготовления айвового джема вам потребуется:
— айва — 1 килограмм
— сахарный песок — 350 грамм
— лимонная кислота — ¼ чайной ложки.

Процесс приготовления:
1. Старательно вымойте айву. Удалите кожицу и извлеките сердцевину с семенами. Не спешите выкидывать кожуру — из нее можно приготовить ароматный целебный отвар.
2. Затем разрежем айву на небольшие части.
3. Опустим получившиеся кусочки в емкость и добавим очищенной воды так, чтобы вода закрыла плоды.
4. Перенесем емкость на плиту и варим примерно 40 минут. В течение данного времени айва должна превратиться в мягкую, а воде нужно дать время испариться. В том случае, когда в кастрюле еще много жидкости после варки, то ее следует удалить.
5. Растираем айву, используя для этого толкушку. Если хотите, можно использовать для этих целей миксер.
6. Насыпьте в получившееся пюре сахар и лимонную кислоту.
7. Зажигаем тихий огонь и выдерживаем до получения густой консистенции джема. Если вы хотите получить очень густой джем, нужно выдерживать его не менее получаса. В том случае, когда вы хотите приготовить более жидкий, тогда следите за джемом и при получении необходимой консистенции, снимите кастрюлю с огня.
8. Разливаем готовый джем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками.