Джем из чернослива



jem iz chernoslivaИнгредиенты:

Для данного рецепта потребуется сам чернослив около 1.5 — 2 килограммов. Он должен быть без кожуры и косточек. Также будет необходим сахар, количеством 700 грамм. И лимонная кислота, всего 5-10 грамм.

Джем нужно варить порциями до 1.5 килограмма. В первую очередь сам чернослив необходимо тщательно промыть. И, лишь потом, в дуршлаге или сетке из проволоки, погрузить его в кипящую воду совсем ненадолго. После чего он перекладывается в холодную воду. Обработанный подобным образом чернослив очищают от кожуры и вынимают из него косточки. Для того чтобы он не потемнел, нужно опустить его в раствор с лимонной кислотой. Где-то около 5 грамм на 1 литр воды будет достаточно. Простоять чернослив должен так минут 15. Всё зависит от того, на какое количество полученного джема вы рассчитываете.

Когда первая порция будет готова для варки, то из раствора следует вынуть три четверти всего содержимого. Его нужно оставить ненадолго для того, чтобы чернослив обсох. Можно выложить его на салфетки, таким образом, процесс произойдёт гораздо быстрее.

После этого его кладут в кастрюлю, следует отметить, что она должна быть широкой и низкой для удобства, в неё подливают пару-тройку ложек воды и уже, непосредственно, варят. Если такой кухонной утвари в наличии нет, то можно воспользоваться чугунком. При высоких бортах кастрюли, нужно следить за тем, чтобы воды не было слишком много и сам чернослив не оседал на боках. Где-то через 5 минут следует добавить сахар, примерно около четверти порции. И с этого момента нужно постоянно помешивать готовящийся джем ложкой15 минут, пока чернослив варится.

Когда вы заметите, что по прошествии этого времени джем начал густеть – по частям, осторожно, следует досыпать оставшийся сахар, подготовленный уже чернослив и лимонную кислоту. Дальнейшая варка происходит до полного желирования джема. Необходимо также не забывать помешивать варящийся в кастрюле чернослив, чтобы он не пригорел. Ещё кипящим джемом заполняют банки до краёв и быстро заворачивают крышки. Саму стеклянную тару сначала необходимо обернуть влажным полотенцем и обязательно быстро вытереть края, чтобы остатки джема не попали за пределы банки. После этого их переворачивают вверх дном, покрывают тканью и, таким образом, охлаждают . Сам джем можно есть уже после того как он остынет. Подавать его следует с маслом или же употреблять в чистом виде.