Джем из сливы



119Дачники, а также граждане, проживающие в собственных домах с приусадебными участками, наверняка имеют представление о размерах урожая своих плодовых деревьев. Слива любого сорта за сезон дает такое количество плодов, что съесть их семье из трех-четырех человек не так уж и просто. Каждый по-разному выходит из ситуации, кто-то раздает знакомым, кто-то продает, но многие делают наливку или варят джем. И если с наливкой вариант относится лишь к взрослым, то джем зимой придется по вкусу и взрослым и детям.

Простые рецепты
Умелые хозяйки имеют на вооружении несколько рецептов приготовления ароматного джема из сливы, и каждый из них дает свой неповторимый результат. Чтобы приготовить нежный джем, наподобие начинки из любимых конфет, необходимо приобрести агар-агар. Этот ингредиент получают из морских водорослей, его эффект сопоставим с желатином, в ходе приготовления холодца. Однако достать его непросто. В магазинах его практически невозможно найти, и единственным действенным способом его добычи является заказ через интернет. Причина, по которой такое изысканное лакомство не популярно – утомительный процесс приготовления. Помимо того, что слива моется, сушится и разрезается для удаления косточки, её вдобавок необходимо очистить от кожуры. Такое внимание простому варенью готов уделить не каждый. Вот и прибегают к более простому рецепту приготовления – варки с сахаром. Более густой джем можно использовать для домашней выпечки, а джем умеренной густоты прекрасно подойдет к блинам или чаю.

Варим джем
Как мы указывали, нам понадобится только слива и сахар. Расчет производим исходя из 750 грамм сахара на 1 кг. слив. Не забываем про предварительную подготовку, сливы нужно промыть и высушить, промокая тканью. После того, как косточки удалены, сливу кладем в объемную кастрюлю, если сорт сливы «мясистый», добавив немного воды (около 250 мл. на кастрюлю), это необходимо, чтобы джем из сливы не подгорел до того момента когда сливовая масса пустит сок. Приблизительно через 15 минут варки добавляем сахар, всыпаем его постепенно, помешивая сливовую массу. Как сахар растает, увеличиваем огонь и варим ещё около десяти минут. Показателем правильной консистенции служит каемка из джема, образующаяся по краям кастрюли. Заблаговременно запариваем на водяной бане крышки и баночки, в которые будем разливать джем. Половник, которым будем разливать джем, также необходимо пропарить, окунув ненадолго в кипящий джем.