Джемы
Джем представляет собой одногодную желеебразную массу, получаемую способом уваривания ягод и фруктов в сахарном сиропе.
Для приготовления джема годятся не только зрелые ягоды, но и слегка недозрелые. Не подходят мятые и перезревшие плоды, по причине недостаточного содержания в них пектина, который отвечает за образование желе.
Также недостаточно желирующим получается джем, сваренный из вишни, сливы, груши, в них тоже мало пектина. В данном случае недостаток пектина восполняется добавлением в джем пектинового сока в процессе приготовления.
Замечательный джемы получаются из кислых яблок, слив, крыжовника, смородины.
Чем джем отличается от варенья?
Во-первых, целостность ягод и плодов в джеме не обязательна, они могут быть частично разварены.
Во-вторых, джемы готовить проще, они варятся за один прием (без выдерживания).
В-третьих, для приготовления джема допускается смешивать несколько видов фруктов. В результате получаются такие джемы, как яблочно-сливовый или клубничный с лимоном.
Для приготовления качественных джемов необходимо выдерживать определенную норму расхода сахара: на 1 кг плодов нужно браьт не менее 1 кг сахара.
Джем, сваренный при температуре не ниже 105 град, можно хранить без пастеризации.