Как приготовить сироп для консервирования фруктов?



При стерилизации фруктов сироп регулирует их вкус, вытесняет воздух, а также способствует полному их прогреванию. Приготовить сироп нужно заранее в неповреждённой эмалированной или нержавеющей посуде. Отмеренное количество воды и взвешенный в ней сахар следует довести до кипения. При этом сироп необходимо постоянно помешивать. Образующуюся сверху сиропа пену следует убирать ложкой. Иногда в сироп можно добавить немного лимонной кислоты, однако это должно зависеть от вкуса, а также содержания во фруктах кислоты.

Чем больше в банку помещено плодов, тем крепче должен быть и сироп, потому что крепость сиропа находится в зависимости от количества плодов в банке. Для того чтобы определить количество сахара, который потребуется для приготовления сиропа, нужно наполненную фруктами банку залить водой и измерить её потом. К примеру, тем, кто предпочитает сладкие сиропы, рекомендуется готовить сиропы, крепость которых составляет 60%. Это значит, что в ста граммах сиропа должно содержаться шестьдесят граммов сахара и сорок граммов воды. Чтобы приготовить такой сироп следует полтора килограмма сахара растворить в одном литре воды. Как правило, такие крепкие сиропы чаще всего используются при консервировании кислых плодов. Чтобы приготовить вкусный компот из черешни, винограда или персиков нужно взять всего лишь 400 граммов сахара на один литр воды. Иногда вместо сахара при приготовлении сиропа используют мёд, но требуется его немного больше, чем сахара, поскольку мёд не такой сладкий, как сахар.