Компот из груш



113Груши обладают нежным и приятным ароматом. Поэтому этот фрукт часто используют для приготовления различных напитков. Компоты из груш получаются очень вкусными. Стакан грушевого компота избавит вас от жажды в летний зной. Такой компот можно варить не только летом, но и зимой. Законсервированный грушевый компот насытит ваш организм витаминами, которых так не хватает в зимнее время. Как правильно приготовить компот из этого ароматного фрукта, мы вам сейчас расскажем.
Компот из груш на зиму
Ингредиенты:
— свежие груши – 1,5 кг;
— сок одного лимона;
— сахарный песок – по вкусу (в среднем 60-100);
— вода – 3,5 л.
Приготовление
Целые, без повреждений груши моем холодной водой и закладываем в кастрюлю. Воду выливаем в кастрюлю там, где груши, ставим на плиту и ждем, когда жидкость закипит. Затем уменьшаем огонь и варим фрукты 20 минут. Потом нужно достать плоды и заложить их в подготовленные банки. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в воду, где варились груши, добавьте сахар и сок лимона и доведите до кипения. Готовым сиропом залейте банки с плодами, после чего банки закатайте крышками.
Компот из сушеных груш
Ингредиенты:

— сушеные груши – 400 г;
— сахар – 100-150 г;
— лимонная кислота – по вкусу;
— вода – 2 л.
Приготовление
Горячей водой нужно промыть сушеные груши. Водой такой же температуры заливаем фрукты в посуде. На медленном огне варите плоды около получаса, затем засыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. Чтобы компот настоялся его нужно укутать теплым одеялом, пусть он так простоит до полного остывания.
Компот из яблок и груш
Ингредиенты:

— свежие груши – 500 г;
— свежие яблоки – 500 г;
— сахарный песок – 7-8 столовых ложек;
— ваниль – 1 стручок, или 1 столовая ложка экстракта ванили.
Приготовление
Яблоки и груши тщательно моем и удаляем из них сердцевину. Затем подготовленные фрукты нарезаем крупными ломтиками и закладываем в эмалированную посудину. Посыпаем сахарным песком нарезанные плоды и добавляем ваниль, или ванильный экстракт. Потом нужно налить воду в посудину с фруктами (количество воды – от 1,5 до 2 литров). Следующий и заключительный этап приготовления компота – варка. Варить его нужно около получаса, после этого снять с плиты. Нужно готовому компоту нужно дать время остыть под крышкой, для того чтобы он настоялся, после чего его вкус и аромат станет насыщенным. Ваниль можно заменить и другими пряностями, которые вам нравятся.