Компот из рябины



1111В летний период наш организм насыщается витаминами, потому что в это время года недостатка в свежих фруктах и овощах нет. А вот в зимнее время не полакомишься ягодами, а ведь организму так нужны полезные вещества, чтобы укрепить иммунную систему и не простуживаться. Для того чтобы не лишать себя витаминов в зимний период, принято консервировать в банки различные ягоды и фрукты. Мы вам предлагаем приготовить на зиму компот из рябины, ведь в ее ягодах содержится кладезь полезных свойств, в которых так нуждается организм человека. Кроме того рябиновый компот обладает необыкновенным вкусом, при этом приготовить его не составит особого труда и не отнимет у вас много времени.

Компот из черной рябины на зиму
Ингредиенты:

— Черноплодная рябина – 1 кг;
— сахарный песок – 600 г;
— вода – 2 л.

Приготовление
Вначале нужно приготовить банки – тщательно вымойте их, а затем простерилизуйте. В то время, когда стерилизуются банки необходимо заняться рябиновыми ягодами. Переберите их, промойте в холодной воде и обсушите. Затем вылейте два литра воды в емкость и поставьте на огонь, после того, как вода закипит, насыпьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. В готовый сироп добавьте ягоды и держите их на плите до того момента, пока их кожица не потрескается, потом разлейте компот в приготовленные банки и закатайте крышками. В компоте из рябины содержится множество витаминов, поэтому он является эффективной профилактикой против различных заболеваний. Воспользуйтесь советом и подготовьтесь к зиме.

Компот из красной рябины
Этот рецепт компота подвержен незначительной термообработке, поэтому в нем остается максимальное количество витаминов и полезных веществ. Готовится компот из обыкновенной рябины, очень быстро и просто.
Ингредиенты:
— красная рябина – 200 г;
— сахарный песок – ½ ст.;
— вода – 500 мл.

Приготовление
В подготовленные пол-литровые банки закладываем плотные ягоды красной рябины, тщательно вымытые и высушенные. Выливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту для закипания. Ягоды засыпаем сахаром и заливаем кипяченой водой, а потом сверху необходимо накрыть крышками и поместить в духовку для стерилизации. Около 20 минут необходимо стерилизовать банки при температуре 120 градусов. По истечению этого времени, достаем банки из духовки и закатываем крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте их для остывания, а затем уносите в кладовую.