Апельсиновый мармелад



128На примере апельсинового мармелада мы расскажем вам, как приготовить мармелад из свежих фруктов в домашних условиях. Чем такой мармелад отличается от фабричного, и какие ингредиенты нам понадобятся, далее в нашей статье.

Преимущества домашнего мармелада
Зачастую мы покупаем то, что проверено, то, с чем мы имели дело, и мармелад не исключение. Так почему же нам нравится мармелад одного производителя и совершенно не нравится мармелад другого? Всё дело в рецептуре, технологии производства, качестве составляющих компонентов, репутации кондитерской фабрики и прочее, прочее, прочее. Словом, если вы готовы переплатить за меньшее количество вкуснейшего мармелада, чем купить дешевого и много, изложенное ниже именно для вас. Первое, что выдает ненадлежащее качество – это приторность. Вместо сахара добавляется химия, сахара заменители, что удешевляет конечный продукт, но также снижает его вкусовые качества. Производителями же это преподносится, как «диетический» мармелад, что, естественно, полезней его не делает. В домашних условиях приготовления у вас есть важное преимущество – вы контролируете процесс приготовления от начала и до конца.

Необходимые ингредиенты
На одну порцию домашнего мармелада нам понадобиться 300 мл. апельсинового сока, его отжимаем сами, это приблизительно 3-4 крупных апельсина. С одного из них аккуратно снимаем цедру (тонкую оранжевую шкурку, можно на терке, она содержит максимальное количество ароматических веществ и масел). Также берем 300 г. сахарного песка, около 40 г. сливочного масла, желатин — 25 г., пектин (загуститель натурального происхождения) – 40 г. При желании можно дополнительно использовать апельсиновую эссенцию. Она придает темный оранжевый цвет и усиливает аромат цитрусовых. Но не перестарайтесь с ней, многие производители с её помощью забивают сторонние запахи. Её избыток в фабричном мармеладе также указывает на низкое качество продукта.

Способ приготовления
Замачиваем желатин в соответствии с характеристикой на упаковке, в среднем процесс занимает около пятнадцати минут. Смешиваем в емкости апельсиновый сок и мелко тертую цедру, размешивая, добавляем сахар. Ставим на медленный огонь, как наша смесь станет теплой, добавляем сливочное масло и пектин. Не прерываясь, постоянно перемешиваем, пока жидкость не начнет закипать. До момента закипания вливаем желатин. Эссенция добавляется в самом конце. Заливаем в формочки, даем остыть.