Классический домашний мармелад



1a886fМармелад – представляет собой изумительное изысканное кушанье из сочных фруктов и сладких ягод, которое является превосходным выбором к чаю в полуденный зной. Однако мармелад, который представлен в гипермаркетах, содержит огромное количество опасных химических ингредиентов. Необходимо добавить, что такой мармелад не то что малышу, а и взрослому опасно пробовать! Гораздо правильнее сделать собственный мармелад из безопасных компонентов, который по своим вкусовым качествам будет вкуснее химического.

Традиционный мармелад можно приготовить, используя пектин. Знайте, не рекомендуется использовать желатин либо агар, а только лишь пектин. К огромному огорчению, пектин обнаружить в магазинах довольно сложно – однако для приготовления вкуснейшего мармелада можно и приложить усердие!

Таким образом, чтобы сделать домашний мармелад, Вам необходимы следующие ингредиенты:
— 500 грамм ягодного либо фруктового пюре (без добавления сахарного песка),
— 400 грамм сахарного песка,
— раствор пектина и сахара (в соотношении 12 г пектина к 50 граммам сахара),
— 100 г сахарного концентрированного раствора,
— 50 мл свежего сока лимона,
— ваниль, душистые пряности, цедра по желанию.

Для приготовления вкуснейшего мармелада, понадобиться специальный сотейник с антипригарным дном, насыпьте в него пюре и добавьте сахар. Поставьте на тихий огонь, и пусть закипит, в процессе не забывайте помешивать. После того как пюре начнет бурлить, насыпьте сахарно-пектиновый раствор и доведите до готовности примерно в течение 3 минут. Затем на тихом огне — и пока содержимое сотейника не остыло, влейте сахарный сироп.

Необходимо доваривать смесь на тихом огне, до тех пор, пока она не станет густой. После этого влейте свежевыжатый сок лимона.

После выключения плиты, нужно переложить ваш мармелад соответствующую форму. При этом данную емкость требуется выстлать специальной бумагой для выпечки либо пищевой пленкой. Старательно раскатайте приготовленную массу так, чтобы она стала гладкой. Когда содержимое формочек остынет, достаньте его из формы, закрыв пленкой, оставьте «дозреть» на столе. По прошествии нескольких часов поверните мармелад противоположной стороной и опять пусть затвердевает.

После этого уберите пленку с вашего мармелада, разрежьте его и посыпьте сахарным песком. Теперь ваше лакомство готово к употреблению.