Мармелад – это лакомство для сильных



marmelad eto lakomstvo dlya silnihИспокон веков «сильнейшие» мира сего любили кушать мармелад. Если Наполеон требовал его на завтрак, то Людовик XIV предпочитал чтобы ему приносили мармелад в конце обеда.

Впервые мармелад попробовали в Европе в XIV веке, тогда как на Востоке он был известен уже тысячелетия. Считается, что его прямой предок – это рахат-лукум, приготовленный из меда, фруктов и розовой воды. В Европейских странах рецепт изготовления был несколько преобразован. В результате мармелад получился не таким сладким, больше фруктовым. В Америке широко распространены «желейные бобы» — разноцветные желейные конфеты с твердой оболочкой и мармеладным наполнением.

Если же вы попросите мармелад на Западе, вам принесут апельсиновое варенье с крупными кусочками цедры.

Если говорить о полезных свойствах, то и всех сладких продуктов мармелад считается самым полезным за счет пектина или агара (водорослей).

Англичане, больше чем остальные нации предпочитают мармеладное лакомство. Практически каждая семья употребляет на завтрак апельсиновый мармелад с поджаренным тостом. В Англии существует поверье, что его изобрел врач королевы Шотландской, когда лечил морскую болезнь у ее величества Марии дольками апельсина с кожурой, которые он посыпал сахаром.

Для французов понятие «мармелад» ассоциируется с вареньем из айвы.

Вначале мармелад был представлен несколькими видами: вишневый, мандариновый, яблочный и виноградный. Чуть позже появились малиновый, персиковый, лимонный и апельсиновый. Но что необходимо знать каждому, что весь мармелад изготовлен из яблок, которые так богаты кислотами, сахаром и пектином.

В природе существует много плодов, богатых пектином, к примеру, крыжовник, абрикос, слива. Но яблоки стоят на первом месте. Дополнительный вкус мармелад получает благодаря различным добавкам и ароматизаторам. Важным моментом в приготовлении мармелада является добавление верных пропорций кислоты и сахара.

Оказывается, не так уж сложно приготовить мармелад в домашних условиях. Достаточно будет приобрести пектин, лучше жидкий, в любом супермаркете, а также запастись фруктами и сахаром. Соотношение последних будет 1:¾.