Современный мармелад



Современный мармеладВ современном производстве для приготовления вкусного мармелада достаточно часто используют недорогие желители, например, такие как: искусственный пектин, желатин, крахмал. Для того чтобы придать мармеладу хороший цвет а аппетитный вид, используют искусственные яркие красители. Подобные действия повлияли на то, что у мармелада стал изменяться вкус и консистенция. Из полезного и дорогого лакомства мармелад превратился в широко распространённую и доступную для всех сладость. В мармеладе, произведенном таким способом, фруктово-ягодные добавки либо вообще отсутствуют, либо содержатся, но в очень небольших количествах. Цветовое и вкусовое разнообразие современного мармелада достигается посредством использования ароматизаторов. Именно благодаря ароматизаторам, в наших магазинах присутствует большое разнообразие мармеладов разных вкусов.

Но, всё же, настоящий мармелад можно сделать только из яблок, айвы и абрикосов. К основе, мармелада для изменения цвета и ароматизации можно добавлять виноград, цитрусы и ежевику. Чтобы мармелад стал полезнее, в него добавить агар-агар.

По способу приготовления все мармелады можно разделить на несколько категорий:

· Желейно-фруктовыймармелад;

· Фруктово-ягодный, выпускается в виде мармеладных пластов;

· Желейный мармелад, выпускаемый в виде мармеладных фигурок или в виде мармеладных долек, например, в виде долек апельсина и лимона;

· Жевательный мармелад.

В зависимости от того, какие желейные вещества используются для изготовления мармелада, его можно разделить также на несколько групп:

· Мармелад, приготовленный на основе желатина;

· Мармелад, приготовленный на основе агар-агара и пектина;

· Мармелад, приготовленный на основе агар-агара;

· Мармелад, приготавливаемый на основе пектина.