Бланманже – эффектный десерт



Блан-манже – в переводе с французского — белое кушанье. А в кулинарии – это молочное желе, но настолько необычное, что через это блюдо можно передать свое настроение. У каждой хозяйки получается только ЕЕ бланманже, причем из одного и того же набора продуктов. На все приготовление требуется всего минут 10-15, а затем десерт должен будет дойти в холодильнике, дразня всех своим роскошным видом.

В первую очередь следует приготовить основу. Распускаем две столовые ложки желатина в двух стаканах воды комнатной температуры и даем набухнуть. Затем на медленном огне, постоянно помешивая, нагреваем до растворения. Процеживаем и получаем «клей». Вливаем его в литр охлажденного кипяченного (пастеризованного) молока. Основа готова. В нее можно добавлять что угодно по своему вкусу: сахар, сок, любые ягоды, орехи, фрукты, крепкий кофе, творог. Существует огромное количество рецептов, но все их объединяет основа – молочное желе.

Подают бланманже тоже по-разному: в высоких бокалах, мартинницах, тонких стаканах, фужерах или в креманках – разноцветными слоями. А можно хаотично слегка перемешать слои, чтобы получился узор. Оформляют бланманже уже после застывания.