Десерты с крыжовником



Варенье и джем из крыжовника — такие сладости знакомы всем. Однако эту ягоду можно использовать для приготовления различных десертных блюд. Вот некоторые из них.

Крем

Надо взять полкило крыжовника, добавить 50 г сахара, 100 г воды, чуть-чуть соли и прокипятить 2-3 мин. Взбить отдельно 3 желтка и 3 белка, соединить, добавить 50 г сахара. Затем смешать эту массу с теплыми проваренными ягодами. Охладить и подавать на стол.

Суфле

2 стакана ягоды, тертая цедра от ? лимона, 3 ст.л. сахара, ? стакана воды протушить до мягкого состояния и протереть. Взбить 2 желтка с 3-4 ст.л. сахара, добавить в ягодную массу и проварить на небольшом огне 5 мин. Снять с плиты, добавить ? стакана белого вина и взбитые белки. Выложить в форму и запечь в не очень горячей духовке.

Желе

2 стакана сока крыжовника, 400 г сахара, тертая цедра 1 лимона плюс желатин (заранее обработанный и набухший). Размешать, обязательно процедить и охладить.

Коктейль

Полкило крыжовника, 50 г рубленого миндаля, 4 ст.л. мармелада, 1 ст.л. меда, 2 стакана кефира, 1 яйцо взбить в миксере. Охладить и разлить порционно.

Начинка для пирожков и блинчиков

1 стакан ягод, ? стакана сахара, немного воды отварить 2 мин. Добавить разведенный крахмал и снять с плиты.

Рулет

1 кг крыжовника (каждую ягоду наколоть зубочисткой) плюс ? стакана воды довести до кипения и протереть. Добавить 100-200 г сахара, перемешать, выложить на противень – и в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 30-40 мин вынуть, остудить (но не охладить!), распределить на фольге или пергаменте слоем в ? см. Подсушить (если просто в квартире при комнатной температуре, процесс займет не один день). Посыпать сахарной пудрой, свернуть в рулет. Хранится он длительно, холодильника не требует.

Мороженое

? кг ягод и 6 ст.л.сахара проварить под крышкой минут 10-15. Взбить и протереть сквозь сито. 3 белка, 3 ст.л.сахарной пудры, 150 г сливок взбить и соединить все компоненты медленно и аккуратно. Положить в емкость и спрятать в морозилку.