Консервация ягод без сахара



Наши бабушки, оказывается, умеют консервировать ягоды и без сахара. Технология такой консервации довольно простой – вымытые и уложенные в чистые банки ягоды необходимо поставить на стерилизацию. Теперь остаётся только по мере оседания ягоды пополнять банки свежими порциями ягод до тех пор, пока уровень сока не достигнет горлышка банки. Когда банка полная, стерилизацию прекращают и закрывают банки простыми крышками из полиэтилена.

Лучше поддаются технологической обработке и стерилизации банки объёмом в 1-2 литра. Банки с готовым вареньем хранят прохладном месте. Малина – довольно капризная ягода, но если выдержаны все правила технологии консервации без сахара, то варенье из малины хранится без проблем несколько лет. Без особых проблем консервируется ирга, крыжовник, рябина черноплодная, ежевика. Садовая земляника в готовом виде выглядит некрасиво, поэтому лучше консервировать её другим способом.

Есть ещё один метод консервации ягод без сахара – метод «горячий разлив». Необходимо варить ягоды, как при обычной консервации, но – без сахара. Ягодная масса доводится до кипения, проваривается 3-5 минут, после сразу же раскладывается в стерильные банки и закатывается. У этой технологии есть один недостаток – ягоды в процессе варки теряют ряд полезных веществ и визуальную привлекательность.